ARTROPODOS

Palaemon serratus (Pennant, 1777)



Clasificación:

Animalia (Kingdom); Arthropoda (Phylum); Crustacea (Subphylum); Multicrustacea (Superclass); Malacostraca (Class); Eumalacostraca (Subclass); Eucarida (Superorder); Decapoda (Order); Pleocyemata (Suborder); Caridea (Infraorder); Palaemonoidea (Superfamily); Palaemonidae (Family); Palaemon (Genus); Palaemon serratus (Species).

Descripción:

< 11 centímetros. Tiene 5 pares de patas, los dos primeros con pinzas, el abanico caudal es triangular. Debajo del abdomen tiene las patas abdominales o pleopodos que utiliza para propulsarse. El rostrum o escotadura a modo de dientes esta curvado hacia arriba y se divide en dos en su extremo, con 6 o 7 dientes a la largo de su superficie superior (dorsales) y 4 o 5 en la inferior (ventrales). Dos de los dientes dorsales detrás de la orbita del ojo. Apenas debajo del ojo, está la anténula, pequeña antena que configura el segundo par de apéndices, que se divide en tres porciones. Debajo de la anténula está la antena, que se divide en dos porciones.

Cuerpo es semitransparente, con líneas de color parduzco-rojizas oblicuas en el caparazón y verticales en el abdomen, franjas rojo-amarillas en las patas.

Hábitat:

Covachas y lugares de penumbra hasta  40 metros. Le gustan las costas rocosas y charcas intermareales donde se le puede encontrar escondido en alguna grieta, debajo de una piedra o entre las algas en zonas de menor profundidad.

Alimentación:

Omnívoro, come pequeños animales vivos o muertos, algas y cualquier tipo de residuo orgánico que pueda encontrar (restos de comida, plantas, detritus, canibalismo, etc). 

Reproducción:

Ovíparo. En su hábitat, la reproducción se lleva a cabo entre noviembre y junio. La fertilización es externa, una vez fertilizados, la hembra lleva los huevos unidos a los pelos en sus patas abdominales que sirven de órganos copuladores. Puede llegar a llevar hasta 2500 huevos, durante unos 4 meses, antes de que se produzca la eclosión. Los machos son más pequeños que las hembras, se puede ver a la hembra portando los huevos en época de reproducción.

Fuentes:

http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=107616

https://www.cibsub.cat/bioespecie_es-palaemon_serratus-28164

http://litoraldegranada.ugr.es

  • maxi_586-Palaemon serratus-(fmm162)-2002_04_csa
  • 2017_08_13_SUB JAVEA CATEDRAL (43) f m Palaemon serratus
  • 2017_08_13_SUB JAVEA CATEDRAL (44) f m Palaemon serratus
  • 2017_08_13_SUB JAVEA CATEDRAL (45) f m Palaemon serratus
Volver
Comparte en tus redes: